Riz au lait
Ingrédients:
100 gr de riz rond
1/2 litre de lait
75 gr de sucre
1 gousse de vanille
1 écorce d'orange
2 œufs
1 pincée de sel
Recette :
Mettre une casserole d'eau bouillante salée à chauffer.
Dès l'ébullition , y verser le riz rond préalablement rincé sous l'eau froide .
Laisser bouillir quelques minutes ( 2 à 3 minutes) ... et rincer sous l'eau froide .
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et une écorce d'orange prélévée à l'aide d'un éplucheur à légumes .
Lorsque le lait entre en ébullition , ajouter le riz et bien mélanger.
Laisser reprendre l'ébullition du lait .
Cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait ; cette cuisson peut durer entre 30 à 40 minutes .
A la fin de la cuisson du riz , retirer la gousse de vanille et l'écorce d'orange .
Dans un saladier mettre l'œuf entier ainsi que le jaune de l'autre œuf .
Ajouter en pluie le sucre et blanchir la préparation .
Ajouter le mélange œufs + sucre et mélanger à la spatule en bois .
Cuire le riz à feu moyen jusqu'a ce que la préparation épaississe .
Ne cessez pas de remuer afin d'empêcher les œufs de coaguler .
Mettre dans des ramequins et mettre au frais.