Gratin de boeuf au riz , courgettes et tomates
Aujourd'hui recette faite par ma maman .
des amis nous ont donné de belles courgettes ,
il fallait pour cela faire de bons plats .
En voici une , d'autres viendront un peu plus tard .
Ingrédients ( pour 4 personnes ) :
* 450 gr de viande hachées
* 80 gr de riz cru
* 1 à 2 courgettes
* 3 tomates
* 2 cuillères à café rase de margarine végétale allégée
* 1 gros oignon
* 1 bouillon cube de volaille
* 2 verres d'eau bouillante
* 60 gr de gruyère râpé
* 1 cuillère à café de poudre de coriandre
* 2 cuillères à café d'huile d'olive
* 2 brins de thym
* sel , poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180 ° C ( th 6 )
Enduire un moule à gratin d'un peu de margarine .
Versez le riz dans le fond .
Émincer l'oignon , le faire blondir dans une poêle ,
à feu moyen avec le reste de margarine .
Ajouter la viande hachée et mélanger quelques instants .
Retirer avant la fin de la cuisson et tasser sur le riz .
Lavez les courgettes et les tomates .
Sans les peler , les couper en tranches et les ranger sur la
viande en alternant ligne de courgettes et lignes de tomates .
Délayer le bouillon cube dans de l'eau bouillante , ajouter la
poudre de coriandre , l'huile d'olive , le thym effeuillé ,
saler , poivrer généreusement .
Versez les courgettes et les tomates ,
saupoudrer de gruyère râpé .
Cuire dans le four pendant environ 1 heure .
Servir chaud dans le plat de cuisson et
accompagné d'un verre de